اهلا وسهلا بكم في مدونة منتديات الهندسة الصناعية


www.ienajah.com


او تفضلو بالتسجيل من هنا


المواصفات والمقاييس Specifications and Standards


http://bit.ly/2CYW8LN
المواصفات القياسية




هناك الكثير من المنتجات حولنا منتجات غذائية طازجة كالفواكة والخضروات او معلبة كالمعلبات الغذائية او منتجات استهلاكية اخري كالمعادن والالات الميكانيكية والاليكترونيات والاثاث والملابس وغيره هذه المنتجات تحتاج لبطاقة وصف اي بطاقة هوية وتختلف من منتج الي اخر ومن الاشياء التي يتم تضمينها ببطاقة الوصف الاسم والانواع والاصناف اذا وجد اصناف خصائص المنتج المثالية نسب المكونات الاضافية التي تضاف للمنتج متطلبات السلامة للمنتج طرق فحص المنتج واختبار الجودة طرق النقل والتخزين بطاقة الوصف هذه تسمي المواصفات القياسية لذلك المنتج ناخذ مثال

1-منتج معدني
تعريف المنتج
ويذكر اسم المنتج وانواعة اذا هناك اكثر من نوع
بعدها يتم ذكر الاشتراطات في الخصائص والميزات ك
-ان يكون مصنوع من مادة
-ان لا يكون نسبة المادة س لا تزيد عن
-ان لا يزيد الطول والعرض والوزن عن
-ان يكون خالي من العيوب ...... ويتم ذكر عيوب المنتج التي يمكن ان تحصل
-ان يكون امن علي المستخدم ولا يتسبب ب اضرار كبيرة عند الاستخدام
-ان يتم اجراء الفحوصات التالية .....
ان يتم التخزين بواسطة....ودرجة حرارة...
وذكر جميع ظروف التخزين الامنة للمنتج

2-منتج غذائي
ليكن عصير المانجو التعريف عصير المانجو الطبيعي الطازج الاشتراطات
ان تكون الثمار المعصورة تامة النضج بشكل طبيعي ولم يتم انضاجها بمواد كيميائية
ان تكون خالية من اي عيوب بسبب الفطريات والحشرات
ان تكون خالية من الكائنات الدقيقة التي لا تري بالعين المجردة
ان يتم تنظيفها قبل العصر بشكل سليم وبماء نظيف
ان يكون الطعم واللون طبيعي
ان يتم التخزين في ظروف طبيعية واماكن نظيفة وامنة من كل الملوثات كالاتربة
والكائنات الدقيقة وغيرها من ملوثات الاغذية
اما في حالة عصير المانجو الطبيعي المعلب
فهنا يكون عدة اشتراطات
للفحص والاختبار والتعبئة والتغليف لان العصير سيعبي داخل معلبات
ويتم وضع اشتراطات الفحص للكائنات الدقيقة والميكروبات
وظروف التصنيع والتعبئة والتغليف والتخزين ونسبة المواد المضافة
ونسبة الماء والسكر والتركيز والحموضة
وهكذا لكل منتج ميزات وخصائص وظروف تصنيع وتخزين تختلف عن غيرة
وبالتالي لكل منتج بطاقة مواصفات تختلف عن اي منتج اخر

هيئة المواصفات والمقاييس
كما ذكرنا فانه يجب ان يكون لكل منتج بطاقة وصف
لكل دولة هيئة تسمي هيئة المواصفات والمقاييس
وتقوم بوضع بطائق الوصف لكل المنتجات داخل البلد
التي يتم انتاجها محلياً او استيرادها من الخارج
حيث يتم معاقبة المنتجين المحليين اذا قامو ببيع منتج مخالف للمواصفات
او المستوردين الذين يستوردون منتجات مخالفة للمواصفات
الهيئة تتكون من عدد من الخبراء والمختصين في مجال المنتجات
فمثلاً المنتجات الغذئية يقوم مختصين من الهندسة الزراعية
وهندسة الاغذية والكيمياءوالتحاليل المخبرية والتصنيع الغذائي
بوضع المواصفات القياسية للمنتجات الغذائية
اما المنتجات المعدنية فيكون هناك مختصين من
الهندسة الميكانيكية والفيزياء والكيمياء وعلم المواد وعمليات التصنيع للمواد المعدنية
لوضع المواصفات القياسية للمنتجات المعدنية
وهكذا لبقية المنتجات

انظمة الايزو وشهادات الايزو
نظام الايزو عبارة عن خطة اوارشادات اوتوجيهات او تعليمات وضعها مختصين للشركات والمنشئات بهدف انتاج منتج او تقديم خدمة ذات جودة عالية كذلك توسعت نظام الايزو ليشمل انظمة ل الجودة الشاملة وادارة المشاريع والسلامة والبيئة والهدف الوصول للشكل المثالي والجيد في المنتج والعمل والخدمة وتقليل التكاليف وزيادة الارباح والحفاظ علي الانسان والحياة وهناك انظمة كثيراً فمثلاً نظام الجودة نظام ل ادارة الجودة في المنشائة من تخطيط وفحص ورقابة والاهتمام بالعميل والتدريب والتاهيل والهدف تقديم منتجات ذات جودة عالية للمستهلك وتلبي رغباتة نظام السلامة نظام ل ادارة السلامة وحماية العاملين والهدف الحفاظ علي العاملين من الاخطار المحيطة بهم سلامة الاغذية والهاسب نظام لسلامة الاغذية وتقديم اغذية امنة وسليمة وذات جودة عالية والهدف الحفاظ علي صحة الانسان وسلامتة وتلبية رغباتة البيئة نظام للحفاظ علي البيئة من مخلفات الانسان والمصانع

شهادات الايزو
عبارة عن شهادت تصدرها المنظمة للشركات والتي تطبق انظمة الايزو ومنح الشهادة تعني ان الشركة قامت بتطبيق جميع الاجراات التي وضعتها المنظمة

الهدف من المقاييس وانظمة الجودة
حماية المستهلك والبيئة وتقديم منتجات ممتازة وامنة تسهيل التجارة بين الدول القيام بالاعمال ب افضل صورة ممكنة من ناحية الارباح وتقليل التكاليف
from منتديات الهندسة الصناعية http://bit.ly/2Q8NlfU