http://bit.ly/2CYW8LN
الزيتون (Olea europaea) ، هو نوع من شجرة صغيرة في عائلة Oleaceae ، موطنها المناطق الساحلية لحوض البحر الأبيض المتوسط الشرقي (المناطق الساحلية المجاورة لجنوب شرق أوروبا وغرب آسيا وشمال إفريقيا) وكذلك شمال إيران في الطرف الجنوبي من بحر قزوين. ثمارها ، التي تسمى أيضا الزيتون ، لها أهمية زراعية كبيرة في منطقة البحر الأبيض المتوسط كمصدر لزيت الزيتون. الشجرة وثمارها تعطي اسمها للعائلة النباتية ، والتي تضم أيضًا أنواعًا مثل أرجواني ، الياسمين ، فورسيثيا وأشجار الرماد الحقيقية (فراسينوس). كلمة مشتقة من اللاتينية أوليفا والتي بدورها تأتي من اليونانية (إيليا) في نهاية المطاف من اليونانية الميسينية ("elaiva"). كلمة "زيت" بعدة لغات تستمد في النهاية من اسم هذه الشجرة وثمرتها.
شجرة الزيتون ، Olea europaea ، هي شجرة دائمة الخضرة أو شجيرة موطنها البحر الأبيض المتوسط وآسيا وأفريقيا. إنه قصير وقرفصاء ، ونادراً ما يتجاوز ارتفاعه 8-15 مترًا (26-49 قدمًا). الأوراق الخضراء الفضية مستطيلة الشكل ، بقياس 4-10 سم (1.6-3.9 بوصة) وطولها 1-3 سم (0.39–1.2 بوصة). وعادة ما يكون الجذع ملتف.
أثناء استخراج زيت الزيتون ، سينتظر المزارع وقتًا طويلاً لدوره لاستخراج محصول الزيتون. يؤدي وقت الانتظار هذا إلى تخزين المحصول الذي يؤثر على جودة الزيت الذي تم الحصول عليه. علاوة على ذلك ، عادة ما تضيع ثمار الزيتون الصغيرة في معاصر الزيتون الثقيلة خلال دورة الاستخراج.
الهدف من هذا المشروع هو تصميم وتصنيع مكبس زيتون منزلي يحل المشكلات المذكورة أعلاه. ستمكّن هذه المطبعة المزارع من استخراج محصول الزيتون الذي يتم جمعه يوميًا في نفس يوم الحصاد بأقل جهد وتكلفة. سيتم التحقيق في مكابس مماثلة في هذا المشروع ، لإصلاح مشاكل النقص من أجل تجنبها في هذا التصميم. بعد ذلك ، سيتم تصميم مكبس تصنيع جديد. الخطوة الأخيرة هي فحص الصحافة وضبطها على نحو تجريبي.
عملية طحن
إن عملية الطحن هي الخطوة الأولى في دورة إنتاج زيت الزيتون ، وأفضل طريقة لطحن الثمرة هي باستخدام ناقل لولبي أفقي يدور داخل أسطوانة ، ويدفع دوامة دوارة ثمار الزيتون إلى النصل الذي يتم تثبيته في نهاية في نهاية الاسطوانة يوجد لولب ثابت يتكون من العديد من الثقوب ، ثمار الزيتون مضغوطة بين الشفرات واللوحة مما يؤدي إلى تحطم الثمار ، ثم تتدفق الفواكه المحطمة عبر فتحات الطبق وتشكل معجون الزيتون ، ستتم معالجة هذا المعجون في الخطوات التالية من الدورة للحصول على الزيت
عملية الخلط
خلال هذه المرحلة يتم خلط معجون الزيتون ببطء ولكن بشكل مستمر لتسهيل تجميع الزيت في قطرات أكبر وأكبر من أجل السماح بفصل أسهل عن الماء النباتي. تصنع الخلاطات من مجموعة من الأسطوانات المجوفة (عمومًا ثلاثة) ، وتوضع واحدة فوق الجزء العلوي من الأخرى وتفتح في الجزء العلوي. لديهم محور مركزي حيث يتم تجميع الشفرات من أجل إزالة اللصق. يتم وضع هذه الأسطوانات في وضع بحيث تتالي العجينة من الأسطوانة العلوية إلى الأسطوانة الموجودة أسفلها مباشرةً ، بعد إرسالها إلى فترة الخلط. تحتوي الأسطوانات على غرفة خارجية مغلقة حيث يتم تدوير الماء الساخن من أجل تسخين العجينة وتفضيل فصل زيت الزيتون. الوقت ودرجة الحرارة من مرحلة الخلط هي المعلمات الرئيسية فيما يتعلق بالجودة. يجب أن تظل درجات الحرارة أقل من 25-30 درجة مئوية لأن القيم الأعلى يمكن أن تسبب أكسدة الزيت وعيوب مثل طعم الزيت المطبوخ و / أو الزنخ. يجب اختيار وقت الخلط حسب صنف الزيتون ومرحلة النضج ونظام الطحن. يمكن أن تتراوح من 15 دقيقة للزيتون الناضج إلى 30 - 40 دقيقة للزيتون "الصعب". من المؤكد أن وقت الخلط المطول سوف يؤدي إلى فقدان الجودة لأنه يسبب أكسدة الأحماض الدهنية غير المشبعة وتدهور المركبات المضادة للأكسدة. يعتمد وقت الخلط أيضًا على نوع الكسارة. أثناء الطحن التقليدي للكسارة نفسها أثناء تكسير الثمرة ، تمزج العجينة ببطء بحيث يمكن تخطي مرحلة الخلط. الخلط لا مفر منه على الإطلاق عندما يتم الطحن عن طريق الكسارات المعدنية.
عملية الضغط
من أجل فصل الزيت عن المكونات الصلبة ، يتم استخدام طريقة الضغط اليدوي ، عن طريق وضع العجينة داخل قطعة قطن والضغط على المحتوى. أجبر هذا الضغط الزيت على التدفق عبر قطعة القطن ، والتي تنتج الزيت النظيف بنوعية جيدة وبعض الشوائب. يتم وضع الزيت داخل وعاء زجاجي لإزالة هذه الشوائب ، بحلول الوقت الذي يطفو فيه الزيت فوق الشوائب وسيتم إنتاج الزيت النقي. هذه الطريقة هي طريقة تقليدية ، ولكن يمكن استخدامها في هذا المشروع بطريقة متطورة ، وإحدى هذه الأفكار هي وضع العجينة داخل الحاوية ثم الضغط على الحاوية التي سيتدفق بها الزيت. يمكن توليد الضغط باستخدام مكبس هيدروليكي ، وعيوب هذه الطريقة التي لا يستمر فيها نظام الإنتاج الطريقة الأخرى هي وضع العجينة في دودة ، وبعد فترة من الزمن يطفو الزيت على سطح الماء ، شكل الزيت طبقة رقيقة على السطح ، وهذا الزيت نقي. هذه الطريقة هي طريقة تقليدية أخرى للحصول على النفط ، لكنها لا تزال غير منتجة.
تجارب الطرد المركزي
طريقة الطرد المركزي هي طريقة منفصلة تعتمد على فروق الكثافة بين مكونات اللصق ، ووضع العجينة داخل أنبوب دوار ، وسيتم فصل مكونات الزيت عن بعضها البعض وسيتم إنتاج الزيت النقي. تم اختبار تأثير عملية الطرد المركزي بالتجربة في الجامعة من خلال التنسيق مع قسم الهندسة الكيميائية لاستخدام جهاز الطرد المركزي. تقدم بيانات التجربة معلومات حول سرعة الدوران وتأثير وقت الدوران ونسبة الزيت المنتجة
ملف المشروع الاول
لآخفاء الاعلانات الرجااء التسجيل في المنتدى ثم اضغط على الرابط في الاسفل
https://www.ienajah.com/up/do.php?id=1144
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
ملف المشروع الثاني
لآخفاء الاعلانات الرجااء التسجيل في المنتدى ثم اضغط على الرابط في الاسفل
https://www.ienajah.com/up/do.php?id=1145
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=